16 марта 2016, 10:20

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: На днях пробил колесо и помял порог автомобиля, потому что попал в огромную яму. Кто несет ответственность за повреждения моего автомобиля и что делать в такой ситуации?

Ответ: Действовать Вы должны так же, как и при обычном ДТП – остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ДПС. Они зафиксируют происшествие и составят протокол. Обратите внимание, что в протоколе должны быть указаны все параметры ямы: длина, ширина, глубина. Кроме этого в протоколе должно быть указано, что на дороге отсутствовали какие-либо предупреждающие знаки и ограждения. В дальнейшем Вам необходимо выяснить кто отвечает за данный участок дороги и его состояние. Сделать это можно в органах местного самоуправления. Следующим шагом будет проведение независимой оценки повреждений Вашего автомобиля. Обратите внимание, что необходимо письменно уведомить «ответчика» о проведении независимой оценки. Заключительным этапом будет составление досудебной претензии, к которой будет приложена копия акта независимой оценки. Данную претензию Вы направляете «ответчику» заказным письмом с уведомлением. В случае, если в течении 10 дней Вы так и не получили ответ – смело обращайтесь в суд.