29 февраля 2016, 16:18

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Добрый день! Меня интересует вопрос о присвоении звания «Ветеран труда». Мой трудовой стаж составляет 45 лет, но никаких наград и почетных званий у меня нет. Можно ли мне оформить звание «Ветеран труда» без наград?

Ответ: Здравствуйте! Согласно Федерального Закона РФ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Таким образом, получить звание «Ветеран труда» Вам не представляется возможным.

Однако, в законе Орловской области от 03 декабря 2007 года «О звании ветерана труда в Орловской области» указано: звание «Ветеран труда Орловской области» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Орловской области, и является признанием заслуг перед Орловской областью за многолетний плодотворный труд.

Звание «Ветеран труда Орловской области» присваивается лицам:

• имеющим трудовой стаж: для женщин - не менее 40 лет, для мужчин - не менее 45 лет, из которого трудовой стаж на территории Орловской области составляет: для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - не менее 22 лет 6 месяцев.
  • награжденным Почетными грамотами и знаками отличия (кроме приуроченных к юбилейным датам) общероссийских объединений (ассоциаций) профессиональных союзов, общероссийских профессиональных союзов и имеющим трудовой стаж: для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - не менее 25 лет.

Таким образом, Вы можете претендовать на получение звания «Ветеран труда Орловской области», в случае, если из Вашего общего трудового стажа в 45 лет - трудовой стаж на территории Орловской области составляет не менее 20 лет.

Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, и документами, подтверждающими основания для назначения звания.