17 февраля 2016, 16:50

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: У меня не было возможности платить кредит и в итоге банк взыскал деньги через суд. Судебный пристав наложил арест на мою пенсию-в размере 50 %. В итоге мне просто не на что жить, каждый месяц у меня остается 3500 рублей. Можно ли что то сделать?

Ответ: Согласно закона об «Исполнительном производстве» при наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель обязан должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на счета должника в банке.

В случае если удержания с пенсии в размере 50% от ее суммы для Вас являются обременительными, то Вы вправе обратиться в суд, где было вынесено решение с иском об изменении порядка взыскания денежных средств. При этом в заявлении Вам необходимо указать, что  Вы не уклоняетесь от оплаты задолженности, но в настоящее время в силу обстоятельств погашать ее единовременно не представляется возможным, имущества, на которое может быть обращено взыскание у Вас нет, а удержание в размере 50% от доходов для Вас обременительны поскольку у Вас остается сумма, которая в разы меньше прожиточного минимума в Орловской области. Кроме этого, обязательно приложите копии документов, подтверждающих указанные в заявлении причины. В связи с вышеизложенным Вы и должны просить суд производить ежемесячное удержание платежей  например в размере 20% от пенсии