22 ноября 2016, 17:45

Николай Ковалёв: «Один из главных моментов сегодня – формирование бюджетного законодательства»

Накануне принятия нового бюджета страны Николай Ковалёв, депутат Государственной Думы от Орловской области, поделился с нами своим мнением насчёт работы парламента над этим документом.

- Один из главных моментов сегодня – формирование бюджетного законодательства, которое обеспечит, во-первых, выполнение всех социальных обязательств перед людьми, а во-вторых – сохранение тех точек роста, которые проявились, и позволяют нам испытывать сдержанный оптимизм. На широчайших парламентских слушаниях рассматривали основные направления налоговой, бюджетной, и таможенно-тарифной политики, определяя основные ориентиры экономической политики страны. Шла последовательная работа, приоритетом которой являлись Майские указы Президента. Законы, которые рассматривались во время подготовки к принятию бюджета - отчёт об исполнении бюджета 2015 года и поправки к бюджету 2016 года. И это является важнейшим этапом. Процесс прошёл оперативно, и уже в течение недели поступила реакция из регионов, которую мы тщательно отслеживали и сводили воедино для того, чтобы оперативно ознакомить с материалами бюджетный комитет Госдумы и правительство России.

Фракция партии «Единая Россия» считает, что поправки в бюджет 2016 года нам необходимо было принимать для того, чтобы сбалансировать финансовую систему, поддержать то, что является для нас важным и создать благоприятные условия для вхождения в экономику 2017 года. Мы сегодня вынуждены сокращать расходы - на 375 миллиардов меньше, чем прогнозировалось, собрано в бюджет. Но, тем не менее, в этих условиях мы настаиваем, чтобы на 202 миллиарда рублей были увеличены средства Пенсионного фонда и на 177 миллиардов - расходы на социальную политику. Сложно пожилым, сложно тем, кто социально не защищён, эти люди уже сделали всё, что могли для нашей страны и общества, и сегодня не могут сами себя обеспечить. И мы должны эту задачу выполнить, это наша огромная ответственность, наши обязательства перед избирателями. Об этом мы говорили, обсуждая с избирателями нашу предвыборную Программу, это остаётся для нас первым и важнейшим условием поддержки бюджетных решений.

Сегодня мы преодолели те вызовы, которые стояли перед страной – мы переходим от преимущественно сырьевой экономики к экономике развития. Это непросто, но благодаря тем людям, которые работают на заводах, в институтах, на земле, это происходит. Большое им за это спасибо. И в этой связи ещё раз хочу обозначить позицию фракции в части приоритетов: это выполнение государственных социальных обязательств, поддержка регионов, поддержка бизнеса, поддержка развития сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, и вообще – укрепление обороны и безопасности. «Единая Россия» совершенно чётко эту позицию заявляла и будет её реализовывать. Позиция нашей партии - взять всё лучшее, что было достигнуто в 2015 году, взять всё лучшее, что наработано в 2016 и реализовывать ту Программу, с которой мы шли к избирателям.