14 ноября 2016, 14:16

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова.

Вопрос:

Добрый день! Вопрос такой: я проживаю в муниципальной квартире со своим бывшим мужем. За коммунальные услуги он не платит. В настоящее время образовался долг 15 000 рублей. Я согласна частично его погасить, и не отказываюсь платить за «коммуналку», но хочу, чтобы он тоже участвовал! Можно ли как-то решить этот вопрос?

Ответ:

Ваш вопрос может быть решен единственным путем – подачей искового заявления в суд. В случае, когда жилье приватизировано и собственники отказываются оплачивать коммунальные услуги, подается иск о разделе лицевых счетов. В случае, когда квартира муниципальная, иск будет называться по-другому, поскольку, априори, лицевой счет в муниципальной квартире один и он не подлежит разделу.

В Вашем случае необходимо обратиться в районный суд, по месту прописки, с исковым заявлением об определении размера участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и за пользование коммунальными услугами. Кроме этого, в данном исковом заявлении Вы можете просить суд определить размер участия Вас и Вашего бывшего супруга в оплате задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.