18 октября 2016, 18:02

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова.

Вопрос:

Мой отец написал дарственную на квартиру своему знакомому, абсолютно постороннему человеку. Можно ли отменить это дарение, не могу поверить, что он мог это сделать.

Ответ:

Собственник самостоятельно распоряжается своим имуществом — ст. 209 ГК РФ.

Если вышеуказанная квартира принадлежала вашему отцу на праве собственности, он является дееспособным и не имеет психических  расстройств,  то отменить дарение практически не возможно.

В случае, если у отца имеются психические заболевания, то в течении трех лет с момента совершения дарения, можно будет его оспорить. В данном случае придется доказывать, что в момент совершения сделки ваш отец не понимал значения своих действий. Кроме этого необходимо собрать пакет медицинских документов и заключений о наличии психического заболевания (ст. 177 ГК РФ).

Еще одна возможность отмены дарения – наличие фактов угроз жизни и здоровью дарителя. В случае если судом будет установлено, что сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств ( ст. 178, ст. 179 ГК РФ) – она будет отменена.