22 июня 2015, 12:02

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Я собственник коммунальной комнаты. В ней прописаны дочь и ее сын. Смогу ли я без ведома дочери ее выписать, а внука оставить?

Ответ: В настоящее время существует регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). И одна, и вторая регистрация подтверждает лишь право пользования (проживания) в квартире. Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). ст. 31 ЖК РФ, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление при этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у нее права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»). Суд будет уведомлять дочь по адресу регистрации. Внука при этом снимать с регистрационного учета не обязательно.