26 мая 2015, 11:24

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Квартира приватизирована на родителей. Завещание оформлено на троих детей. Один из сыновей женился и прописал жену и ребенка в этой квартире. Как будет делиться право собственности в случае смерти родителей?

Ответ: Наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону при отсутствии завещания. Собственник имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе его завещать. Наследодатель может как изменить завещание, так и отменить его. То, что в квартире прописан сын с семьей на его права и права других детей на наследование никак не скажется. Если родители не отменят (изменят) завещание, то будете наследовать в тех долях, что указаны в завещании. Если отменят, то все дети в равных долях по 1/3 каждый. Если брат не доживет до открытия наследства, то его долю будет наследовать его ребенок (как по закону, так и по завещанию).