14 апреля 2015, 14:08

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: В данный момент состою в разводе, но бывший супруг отказывается уходить из дома. Жилье мы приобретали в браке, дом был оформлен на нас двоих, но в 2013 году супруг оформил дарственную своей доли на нашего несовершеннолетнего сына. На данный момент 1/2 доля моя, другая сына, у супруга осталась прописка в нашем доме. Скажите пожалуйста могу ли я выписать бывшего мужа из дома и что для этого нужно сделать?

Ответ: Снятие с регистрационного учета как по месту жительства, так и по месту пребывания возможно только либо по личному заявлению зарегистрированного лица, либо в судебном порядке. Это указано в ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». ст. 31 ЖК РФ, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом важны не столько родственные отношения, а факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства и бюджета. А также, следует знать, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Для обращения в суд нужно подготовить юридически грамотное исковое заявление, доверив это юристу, так как нужно выстроить логическую цепочку на основе не только ст. ЖК РФ, а также ГК РФ и различных разъяснений. При этом суд устанавливает наличие или отсутствие прав на конкретное жилое помещение. То есть может принять решение о прекращении у него права пользования, что является основанием для снятия с регистрационного учета по месту жительства («выписки»).