1 апреля 2015, 11:03

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Ко мне приходил коллектор и сообщил, что подруга взяла кредит и указала в том числе мои номер телефона и адрес, с тем чтобы я помогала ей погашать платёж. Об этом коллектор рассказал соседям. Правомерны ли его действия?

Ответ: В данной ситуации совершенно не имеет значения — сотрудник банка или коллектор, ни тот, ни другой не вправе наносить визит знакомым или родственникам заемщика и требовать погашения долга за него, тем более входить в квартиру без разрешения, даже если заемщик оставил номер телефона данного человека в анкете. Если Вы не являетесь поручителем по кредиту подруги, то такие требования незаконны, никто, кроме заемщика не должен оплачивать кредит. Кроме того, в данной ситуации усматривается нарушение банком ФЗ «О защите персональных данных», поскольку банк не вправе передавать информацию о данных заемщика и иных лиц, полученную в связи с заключением кредитного договора, третьим лицам. В случае угроз в ваш адрес со стороны банковского работника или коллекторов обращайтесь с заявлением в полицию или в прокуратуру.