30 марта 2015, 14:07

Интервью с юристом

Интервью с юристом Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алиной Тихомировой

В конце марта отмечается Всероссийский день оказания бесплатной помощи населению. В орловской общественной приёмной Дмитрия Медведева в этот день вела приём юрист Алина Тихомирова. Впрочем, граждане могут обратиться сюда в любой вторник и четверг, независимо от календаря знаменательных дат, но не все знают о такой возможности. О том, с какими проблемами приходят орловцы, какие из них может помочь решить приёмная, а также о причинах правового нигилизма – в интервью Алиной Тихомировой.

- Алина Брониславовна, общественные приёмные, прежде всего, создавались для оказания помощи гражданам в решении их конкретных проблем. Выслушать, понять человека и оказать ему возможную помощь – таковы главные задачи РОП ПП. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

- Вопросы, которые задают граждане, очень разнообразны. Люди не могут решить проблемы улучшения жилищных условий, переселения из ветхого и аварийного жилья, приватизации, льготники просят решить проблему получения квартир. Ещё одна горячая тема – сфера ЖКХ. Это тарифы, это работа ТСЖ и управляющих компаний, проблемы электро-, водо-, газо- и теплоснабжения. И довольно часто к нам обращаются за решением социальных проблем – предоставления адресной матпомощи, пересмотра размеров пенсий, назначения пенсий. Большое количество вопросов в последнее время поступает о разделе лицевых счетов на оплату коммунальных услуг. Вступая в наследство, родственники зачастую портят отношения между собой, и договориться оплачивать коммунальные услуги мирным путём не получается. Остаётся только один выход – суд. Помимо правовой помощи стараемся объяснить людям, что лучше всё-таки уметь договариваться между собой, учитывать интересы каждого члена семьи, уважать себя и своих родственников.

- У вас в приёмной проводятся тематические приёмы. Что это такое, и какие проблемы они могут решить?

- Многие проблемы можно скомпоновать по одной теме. И для таких приёмов мы приглашаем «профильных» специалистов. Также приёмы проводят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители исполнительной власти. Только в этом году несколько приёмов у нас провёл сенатор Владимир Круглый, принимали депутат Госдумы Николай Ковалёв, Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. Еженедельно проводит приём граждан руководитель Михаил Вдовин, причём приёмы проходят не только в самой общественной приёмной, но и в районах области. На ближайшее время запланирована поездка в город Мценск.

Только за этот год на тематических приёмах побывало больше 80 человек. Мы даём возможность встретиться лицом к лицу с представителями власти.

- Часто ли вы, как юрист, сталкиваетесь с фактами плохой работы местных чиновников в решении вопросов и проблем, гарантированных Конституцией? Точнее, с фактами отказа в решении этих вопросов? Как с этим можно бороться?

- Вообще, мы не вправе давать оценку работе органов исполнительной власти. Но мы отслеживаем работу общественных приёмных в районах, встречаемся с главами и пытаемся разобраться в проблеме, особенно, если её решение затянулось. Человеческий фактор, к сожалению, никто не отменял. Иногда в силу субъективных причин, возможно нехватки времени, мы ведь иногда выслушиваем людей по часу–полтора, главы не вникают в суть проблемы. В таких случаях мы настойчиво просим решить вопрос, предлагаем проехать к заявителю – по вопросу проведения воды, например, или спила деревьев. И часто бывает так, что проблема решается на месте, без бумажной волокиты.

- С ноября 2014 года общественная приёмная предоставляет бесплатную юридическую помощь, удалось ли добиться успеха в решении судебных споров?

- Раз уж Вы задали такой вопрос, хочу пояснить, что существует ряд вопросов, которые по определению не может решить общественная приёмная. Среди них - личные проблемы граждан, по которым уже вынесены судебные решения. В соответствии с федеральным законодательством никто, в том числе и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации, не вправе вмешиваться в работу правоохранительных органов, судов и давать оценку их деятельности. Обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции имеет право лишь сам гражданин. А вот подобрать необходимый пакет документов, выработать тактику поведения на суде вам безвозмездно помогут в партийной приёмной.

- Некоторые орловцы не знают о существовании такой возможности – бесплатно обратиться к депутату, юристу или профильному специалисту и решить многолетнюю проблему. Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли сегодня потребность в правовом ликбезе?

- За последние 10–15 лет российское и региональное законодательства стремительно меняются, и далеко не всем удаётся отследить эти изменения. Часто человек элементарно не знает, куда обращаться или уже настолько устал стучаться в закрытые двери, что он просто не верит в то, что его проблема может быть решена. Поэтому решение проблем тянется годами. Правовой ликбез, на мой взгляд, должен заключаться в просвещении граждан относительно полномочий органов государственной и муниципальной власти.

- Алина Брониславовна, можно ли порекомендовать орловцам какую-то схему действий в том случае, если решение проблемы затянулось? Что обязательно нужно знать каждому? Есть ли какой-то свод простых советов?

- Нужно знать, что любой гражданин может обратиться в орган, наделённый, в соответствии с его компетенцией, государством властными полномочиями или контрольные и надзорные органы. Например, в случае трудового спора - в инспекцию труда, в случае нарушения жилищных прав – в жилищную инспекцию, в случае нарушения прав потребителей – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Надзорными полномочиями обладает прокуратура. Гражданин также может обратиться в суд. И самое главное, что я всегда поясняю гражданам – любое обращение должно быть зафиксировано на бумаге, и на вашем экземпляре должна быть отметка о получении документа той организацией, в которую вы обращаетесь. В противном случае, факт вашего обращения не будет зафиксирован, и соответственно, вероятность ответа на вашу жалобу мала.

- Очень нравится высказывание Дмитрия Анатольевича Медведева об общественной приёмной: «…это правильный и абсолютно востребованный канал связи между людьми и руководством Партии и Председателем Партии, причём это всё-таки та Партия, которая в настоящий момент отвечает за всё, что происходит в нашей стране». Как Вы сами оцениваете значимость работы общественной приёмной в Орловской области?

- Прежде всего, хочу сказать, что у нас очень хороший коллектив. Иногда люди приходят просто поделиться наболевшим. Мы их терпеливо выслушиваем, по сути, мы ещё и психологическую помощь оказываем. С 2008 года к нам обратились более 9 000 тысяч человек, 25% проблем удалось решить положительно, в 73% случаев наши заявители получили консультации, и лишь 2% вопросов было невозможно решить в пользу заявителей.