16 декабря 2015, 16:24

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Имеет ли право работодатель заставить меня сменить банк, через который перечисляется заработная плата? Меня не устраивает предлагаемый банк, что я могу сделать в данной ситуации?

Ответ: Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором, согласно ст. 136 ТК РФ. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Законодатель не обязывает работодателя выплачивать зарплату на банковскую карту, но обязывает производить выплату по месту работы сотрудника, либо иным образом удобным работнику.

Принуждать вас к подписанию договора и написанию заявления работодатель не имеет права. Даже если на предприятии существуют локальные нормативные акты, предусматривающие выплату зарплаты на банковскую карту.

Вероятным исходом Вашей ситуации будет выплата зарплаты по месту работы, либо принудительное оформление банковского счета без вашего ведома - ст.846 ГК РФ позволяет вашему работодателю открыть на вас счет в банке для перечисления зарплаты. Видимо, счет уже открыт, а для оформления банковской карты требуется ваше заявление. Если ваш работодатель начнет перечислять заработную плату на открытый им на ваше имя счет без вашего согласия, то вы имеете право обратится в трудовую инспекцию на основании нарушения ст. 136 ТК РФ.