24 ноября 2015, 10:50

Правовая помощь

На вопросы жителей отвечает юрист Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Алина Тихомирова

Вопрос: Мною пропущен срок для принятия наследства. Есть отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. Хочу подать исковое заявление в суд о восстановлении срока принятия наследства. Нужно ли при этом заявлять требование о признании права на наследство и платить госпошлину?

Ответ: Вам необходимо обратится в суд с соответствующим исковым заявлением. В вашем случае право на наследство никто не оспаривает, пропущен только срок для его вступления, поэтому достаточно только восстановить его. Госпошлина платится в обязательном порядке без предоставления документа о ее оплате ваше исковое заявление не будет принято к рассмотрению. Для того, чтобы суд удовлетворил ваши требования одного вашего волеизъявления недостаточно необходимо обосновать требование и предоставить доказательство уважительности пропуска шестимесячного срока.